Карниз для римской шторы

Римская штора — вид подъемных штор. Она представляет собой ткань, поднимающуюся вверх красивыми складками. С тыльной стороны на нее закреплены жесткие стержни и кольца, в которые вставляется шнур. В нижний край для фиксирования вшивается жесткая планка. Поднимают и фиксируют такую штору, потянув за специальную цепочку, которая приводит в действие специальный механизм.

Схема карниза
Схема карниза

Карниз для крепления римской шторы существенно отличается от обычного и имеет свои особенности. Большим их плюсом является возможность установления над окнами сложной геометрии: эркерными, мансардными или труднодоступными. Это не просто профиль с крючками, а целая конструкция, в комплект которой входят: металлический профиль; подъемный механизм; отвес для фиксирования полотна; цепочка или шнур; фиберглассовые вставки, выполняющие роль ребер жесткости; тянущий элемент; липучка; крючки.

Карниз для римских штор

Место для установки римских штор выбирается не только исходя из дизайнерских предпочтений, а с учетом функциональности:

  • непосредственно на оконную раму, вплотную к окну;
  • внутри оконного проема;
  • снаружи оконного проема на верхний откос;
  • снаружи оконного проема к потолку.

Советы по выбору римских карнизов Цена римского карниза немаленькая, поэтому отнестись к выбору надо ответственно: Не стоит экономить — механизмы дешевых моделей часто заедают и при этом портят ткань шторы. Лучше остановится на выборе цепочного управления, а не веревочного. Он надежней и долговечней.

Подъемный механизм должен быть оснащен фиксатором. Это позволит регулировать освещенность комнаты, поднимая римские шторы на разную высоту. Надо учесть тяжесть шторы, ее размер и параметры окна Карниз с электродвигателем лучше выбирать при установлении системы «Умный дом».

Виды карнизов

Устройство римского карниза
Устройство римского карниза

Современные профильные карнизы для римских штор делятся на два типа – закрытые и открытые. Профильный карниз открытого типа имеет цепочно-ленточный механизм. Римский карниз закрытого типа представлен в виде цепочно-кордового механизма.

Цепочно-ленточный механизм для римских штор

Количество подъемных кареток рассчитывается исходя из длины вашего карниза.

Также цепочку управления можно установить как слева так и справа.

Подъёмные механизмы в открытой системе карнизов крепятся на профиль с липучкой и располагаются под ним. Все функциональные элементы этой системы скрываются за непрозрачной тканью шторы, прикрепляемой к профилю посредством липучки.

Карниз для простой римской шторы
Карниз для простой римской шторы

Управление в открытой системе осуществляется при помощи цепочного механизма.

Механизм отличается своей простотой и удобством, надёжностью и возможностью их применения как для лёгких, так и для тяжёлых тканей.

Цепочно-кордовый механизм для римских штор

Количество подъемных кареток рассчитывается исходя из длины вашего карниза.

Также цепочку управления можно установить как слева, так и справа.

Подъёмные блоки закрытого карниза для римских штор скрыты в специальный закрытый профиль, благодаря чему для пошива шторы можно использовать ткань любой прозрачности. Управление в закрытой системе осуществляется при помощи цепочного механизма.

Механизмы отличаются своей простотой и удобством, надёжностью и возможностью их применения как для лёгких, так и для тяжёлых тканей.

Функциональные римские шторы для вашего дома
Функциональные римские шторы для вашего дома

Римские карнизы, по своей конструкции очень функциональны, их можно установить в проём окна, на стену и даже на потолок. Они также удачно располагаются в местах, где использование портьер затруднено – таких как застеклённая лоджия или кухонное окно, либо когда требуется сэкономить место в помещении. Диапазон использования римских, французских и австрийских штор очень широк – от загородного дома до музеев мирового масштаба.

По внешнему виду и способу использования римские шторы немного напоминают французские – точно также поднимаются вверх, а не раздвигаются, а еще вертикальные жалюзи, поскольку собираются ровными и аккуратными прямоугольными складками благодаря вшитым в полотно планкам. Такие шторы ценятся за уникальное сочетание красоты и строгости, изящества и лаконичности, и являются одним из любимых элементов декора у европейских дизайнеров.